ヤギさんの節約料理No.02 12月26日の丸鶏

12月26日、ロースト用チキンが半額セール。レジ袋持参値引きなどで税込価格660円でゲット。クリスマスが過ぎたからこんな値段なのであって、鮮度的にはノープロブレム。

 

【一日目昼】

沸騰したお湯に入れ、あくをとってコトコト20分位ボイル。

 

スープの一部分を昼のラーメンに使用。

 

そのまましばらく保温調理。(バスタオルで鍋を包んで放置プレー)

 

【一日目夜】

一時間位か?頃合いを見て、タオルを取り、冷ます。

むね肉部分を切り分け、ねぎしょうがソースを添え、「白切鶏」として、いただきました。

【二日目】

まだ食べるところは沢山あるので

ニンニク、ナツメを入れて一時間位更に茹でる。

高麗人参は入っていないけど、「なーんちゃって参鶏湯」としていただきました。